Главная » 2011 » Сентябрь » 17 » Общие методики тренировки ног
17:31
Общие методики тренировки ног

Развитие гибкости – растяжка должна проводиться с учетом определенных правил:
- нельзя растягиваться резко с полной амплитудой. Упражнения необходимо выполнять плавно, амплитуду увеличиваем только поэтапно. Главное – это понять, что шпагат – это не цель, ради которой можно пожертвовать здоровьем;
- нельзя использовать дополнительный вес или помощь партнера. Вполне достаточно веса своего тела. Иногда даже он оказывается чрезмерным;
- нельзя само упражнение делать рывками. Только медленно, плавно и с фиксацией в максимально растянутом положении;
- нельзя использовать растягивающие упражнения вместо разминки – только после нее.
    
Развитие силы – необходимо использовать методики не только культуризма (приседания, выпады, разгибания и сгибания ног), но и способы тренировки специальной силы ног, то есть работа на тренажерах (мешках, грушах, лапах, мячах), а также работа с утяжелителями и с сопротивлением (резиновыми жгутами, в воде).
 
Развитие подвижности ног – не нужно путать с растяжкой. Под подвижностью понимается способность легко работать ногами на верхнем уровне, а также способность выполнять всевозможные сложные действия ногами, например, включать и выключать свет в комнате, выполняя разные удары ногами, в том числе в движении и с разворота. Или, например, выполнять разные формы передвижений, что параллельно развивает устойчивость и мобильность. Эти качества важнее элементарной устойчивости в стойке, так как в стойке мы не деремся, а всего лишь стоим. 
 
Проведение учебных боев – развивает не только траекторию, но и приучает тренирующихся реагировать на удары ногами по всем уровням. Это важно, особенно, если учесть, что обучение в большинстве стилей (кроме тхэквондо) начинается с техники рук. Потом ученик больше обращает внимание на руки, тогда как необходимо гармоничное восприятие противника в целом. 

Правила поединков можно варьировать от тренировки к тренировке, чтобы избежать однообразия. Приблизительные схемы боев: 
- "только руки";
- "только ноги" – но здесь нужно оговориться, что при таком бое у учеников будут неизбежно опускаться руки;
- "ноги против рук" – ничего сложного, но пользы много – ученик тренирует спокойный, без лишних движений, перехват ног противника, блокирование на начальных стадиях удара, опережение руками. Это, конечно, несложно – опередить ударом руки удар ногой, но здесь важно натренировать, во-первых, привычку опережающих ударов, а, во-вторых, свободу маневра.

Вариантов, которых еще можно придумать, неисчислимое количество, хоть та же детская игра в "пятнашки" ногами – пытаемся наступить противнику на ногу, а он, в свою очередь, пытается наступить в ответ. Так что здесь свобода творчества не только не запрещается, но и очень активно поощряется.

Категория: Спорт | Просмотров: 377 | Добавил: Phoenix | Теги: Тренировка ног | Рейтинг: 0.0/0